ベーコンを作る(1)
去年は1kgの自作ベーコン作った。
周りの人に振る舞ったけど、不評でも好評でもない感想を頂いた。全くやりがいがない!
でも自分も、とくに市販のベーコンより抜群にうまい!ってわけでもないと感じた。
自作ベーコンは手間ばかりかかるプラシーボ旨さである、という結論。
去年の結論からして、今年はリベンジするかどうか悩んだ。
でもまぁ、クリスマス近いしやることにした。今年の仕込み量は2kg。コストコ国産牛。
参考
matome.naver.jp
www.auvelcraft.co.jp
www.peatshop.com
胡椒5gは無理。
塩と三温糖以外のフレーバーは以下にした。
去年の余ったオールスパイスは全て使い切った。かなりの量あったけど…大丈夫かな。