ベーコンを作る(2)
10日余り冷蔵庫で熟成させてた塩漬け豚バラ肉から塩抜きをする。
去年もやったけど、この工程がめちゃめちゃ手間と時間かかる…。
正直シャウエッセンのが安くてうまいのでやめたい。
30分おきにボールの水を変える。時々、少し切り取って焼いて、味見する。
結局4時間ぐらいやって飽きたので、キッチンペーパーで水気を取り、干網にいれて乾燥させる。
ついでに扇風機で風も当てておく。
工程
一度は作ってみたい、って書いてあるけど、工程めんどくせえんですよ。
二度とやりたくないという意味にも取れる。今年で2回目だけど…。
干網
万能干しカゴ 3段 50×50×高さ55cm アウトドア 干し物に活躍
- 出版社/メーカー: 全国家庭用品卸商業協同組合
- 発売日: 2015/07/15
- メディア: ホーム&キッチン
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干網は一家に一台必要警察です。
安いし、一個でほぼ壊れないのでおすすめ。
終わりに
明日1日干しとけばまぁまぁ乾燥するはずだ。がんばれよ(扇風機)。