ベーコンを作る(3)--完了
二日間日陰に放置して乾燥したので、最後の仕込みを行う。
燻製中に分解してしまうので、豚バラ肉を料理用のタコ糸で補強する。
2時間50度で温燻。2時間70度で熱燻。やっぱ時間かかる。辞めたい。
温度管理は電熱線サーモスタットで行った。
ぐだぐだしてたら夜中になってしまった。 なんとかできあがり。
一晩寝かして味を落ち着かせる。
電熱線+サーモスタット
- 出版社/メーカー: イズミ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
火力が限界。なかなか全体が温まらないので、コンクリートブロックとかで風除しないといけない。
デジタルサーモスタット 決定版 3路回路 温/冷 両対応 発酵 醸造 燻製 温室 園芸 用の部品
- 出版社/メーカー: SGY-NET
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
基盤むき出し感あるけど、普通に制御できる使える。
酸っぱくなる対策
キッチンペーパーを燻製器に仕込んで、水蒸気をうまくやり過ごす必要あり。
水滴が食品につくと、めちゃめちゃ酸っぱくなるのだ。
参考
スモーカーの水蒸気対策:燻製器/スモーカー:燻製記 -燻製の作り方と燻製レシピ200種以上-
終わりに
とにかくめんどくせえ!来年は絶対作らねえぞ。